Get Adobe Flash player



Баннер
Просмотры материалов : 570706
Сейчас 69 гостей онлайн
Баннер

Бугульминский аэроклуб

Телефон для справок: +7 960 078 24 87

+7 960 088 11 23

Более десять лет назад в Бугульме при поддержке главы администрации началось создание собственного аэроклуба. Необходимо было разрешение Центрального совета РОСТО, но без аэродрома, авиационной техники и финансовой поддержки республики Москва дала добро лишь на открытие филиала центрального аэроклуба РТ, находящегося в Казани. 
Наш клуб по замыслу должен был стать региональным - для всего Юго-востока республики. К сожалению, этого не произошло, хотя дальнейшие события подтвердили региональное назначение Бугульминского аэроклуба, в котором до сих пор проходят подготовку парашютисты Лениногорска, Альметьевска, Карабаша, Джалиля, Актюбы.
Осенью 2000 года молодежь буквально ринулась в клуб. Только в сентябре клуб обучил больше ста бугульминцев парашютному делу. Некоторые из них впоследствии сами стали инструкторами. Это Марат Сайфиев-первым освоивший парашютную систему типа «Крыло» и подготовивший уже не один десяток молодых ребят, Андрей Танаков, благодаря которому в нашем аэроклубе сейчас один из лучших в республике спецклассов, а также инструкторы Сергей Яцкевич, Юрий Павлишин, Александр Баряев, Игорь Шaповаленко, Денис Ахметзянов и Рафаэль Рафиков. Большой вклад в развитие клуба внес мастер спорта, командир авиационных звеньев двух аэроклубов Сергей Васильевич Барановский.
За время работы аэроклуба подготовлено более пятидесяти парашютисток. Нынешние ведущие инструкторы Валентина Морковская и Елена Федотова начинали прыгать будучи еще школьницами. После окончания вузов (Валя - экономист по профессии, а Лена - юрист) они вернулись в аэроклуб. Девичий тандем подготовил около тысячи парашютистов. Они даже участвовали в показательных выступлениях над стадионом «Энергетик» в День города, и зрители аплодировали им за точное приземление
Выдающийся в определенном смысле представитель спортсменов - хазрат местной мечети Габит Гадиевич Хасанов, который свой первый прыжок совершил в 71 год. Сейчас у него третий спортивный разряд, и его результаты переданы для представления в Книгу рекордов Гиннесса.
Наш аэроклуб тесно сотрудничает с военкоматом. Стало традицией, когда самых здоровых призывников, изъявивших желание служить в элитных войсках направляет сначала в наш аэроклуб. Они получают как минимум третий спортивный разряд и именно таких ребят берут в ВДВ и другие спецчасти.
Десять выпускников отслужили или служат в воинской части Главного разведуправления в Самаре, есть среди них курсанты Рязанского института ВДВ, авиационного имени Жуковского в Москве и Бугурусланского летного училища. Инструкторы аэроклуба регулярно проводят занятия по парашюткой подготовке в кадетских школах-интернатах и уже 17 пацанов уже совершили по прыжку и заслужили право носить голубой берет.
К сожалению из-за отсутствия собственного самолета вся практическая подготовка проходит в Октябрьском и это прискорбно, особенно когда военно-патриотическому воспитанию молодежи уделяется все меньше внимания, а сроки службы в армии сокращены до года.
Конечно у аэроклуба есть и задачи, которые он в состоянии решить только с помощью администрации г.Бугульмы, например на сегодняшний день для полноценной работы Бугульминского филиала ЦАК РТ ДОСААФ Бугульминского аэроклуба и его развития выход только один: ходатайство перед кабинетом министров РТ о введении аэроклуба в реестр бюджетных учреждений Бугульминского муниципального района. После чего целесообразно создать постоянно действующий, хорошо оборудованный военно-прикладными аксессуарами полевой лагерь для предварительной подготовки молодежи допризывного возраста к военной - службе, который являлся бы и центром военно-патриотического (патриотического) воспитания всей молодежи Бугульмы и Бугульминского района.
Оптимальным местом для организации подобного лагеря является недооборудованный аэродром (посадочная площадка) Бугульминского аэроклуба, у населенного пункта Ключи (поле, засеянное многолетней травой размером 1 200 х 500 м. с прилегающей дубовой рощей или посадочная площадка с искусственным покрытием размером 25 х 400 м. у населенного пункта Спасское и прилегающая к этой площадке территория. Когда-нибудь и эта задача решится и у бугульминской молодежи будет место для занятий активным спортом...

Это пока единственная спортивная организация в структуре ОДМС и Т г.Бугульмы и района стабильно работающая уже более 10 лет в военно-патриотическом направлении и имеющая хорошие количественные и качественные результаты в подготовке юношей к службе в ВС РФ, в развитии парашютного спорта в г. Бугульме.

С 2000г. Бугульминский аэроклуб подготовил более 2500 парашютистов. Это юноши допризывного возраста, мужчины разных возрастов, в т.ч. и 72-х летний спортсмен-парашютист Хасанов Габит, которому в 2009 году была вручена золотая медаль рекордсмена России по парашютному спорту по возрасту, это и немалое количество девушек и женщин от 15 лет и до 55.

Только за 2010 год аэроклуб подготовил к парашютному спорту более 200 ребят и девчат, из них 95 учащихся 1-й и 2-й кадетских школ, 12 чел. непосредственно к службе в ВДВ, 23 чел. выполнили норму спортивного разряда. Аэроклуб работает в тесном сотрудничестве с военным комиссариатом г.Бугульмы, с общественной организацией ветеранов войн «Боевое братство», с кадетскими школами, где инструкторами аэроклуба проводятся регулярные занятия по парашютной подготовке.

В октябре 2009 г. на межрегиональных соревнованиях по парашютному спорту между респ. Татарстан, респ. Башкортостан и Тюменской обл. на точность приземления Бугульминские парашютисты заняли все призовые места:

Инструктор-парашютист Федорова Елена 1 -е место

Спортсмен Симдянов Дмитрий -2-е место

Спортсмен Осипов Олег - 3-е место

Большую работу по подготовке парашютистов г. Бугульмы вносят: инструктор парашютист -Федорова Елена,

командир авиационного и парашютного звена, мастер спорта - Барановский Сергей,

инструктор - парашютист- Морковская Валентина,

инструктор- парашютист Симдяков Дмитрий

инструктор- парашютист Шестаков Сергей

Успешно осваивают парашютный спорт такие спортсмены-парашютисты:

- Осипов Олег

- Шестаков Михаил

- Станге Никита

- Маврин Максим

- Патранин Дмитрий

- Любимов Александр

- Яронский Василий.

Яронский Василий является не только отличным парашютистом, но и авиамоделистом и своим энтузиазмом поддерживает развитие этого вида спорта в г. Бугульме.

Начинал свою спортивную карьеру в Бугульминском аэроклубе ныне кандидат в мастер спорта, капитан молодежной команды Татарстана Галлямов Булат.

Бугульминский аэроклуб получил свое развитие и благодаря его ветеранам, которые начинали развивать парашютный спорт в г. Бугульме. Это Танаков Андрей, ветеран войны в Афганистане, Сайфиев Марат, Яцкиевич Сергей, Павлюшин Юрий, Баряев Александр, мастер спорта Сабанов Василий. Сейчас в аэроклубе обучают не только парашютным спортом, но и парапланеризмом.


История аэроклуба.

Бугульминский аэроклуб (Бугульминский филиал ЦАК РТ ДОСААФ)

1. Организован: июнь 1999 г.- представительство НАРТ в Бугульме.

Директор : Лукьяненко Я.Я.

Бухгалтер : Потапова Г.А.

Работа представительства: организация и проведение авиахимработ. Сентябрь-октябрь1999г. 4,5 га полей в Бугульминском районе МИ-2.

2. С 15 февраля 2002 г. Бугульминский филиал ГУП КАСК «Татарстан»

Директор : Лукьяненко Я.Я.

Бухгалтер : Потапова Г.А.

Работа филиала:

1) апрель-май 2000г. авиахим работы Бугульминский район, два Ан-2, Уфа. Ленинагорский район, Ми -2, Казань.

2) июль 2000 г. - ночные киносъемки Ми 8, Казань.

3) август 2000 г. - начало парашютной подготовки молодежи г. Бугульмы при Октябрьском АТСК.

4) С 15.01.2001 г. подготовка спортсменов - парашютистов из школьников г. Бугульмы. С 1.01.2001 г. финансирование из средств местного бюджета. Введены в штат инструктора-парашютисты.

5) Апрель 2001 г. авиахимработы в Альметьевском районе, самолет Ан-2,Уфа.

6) Июнь-сентябрь 2001 г. подготовка спортсменов-парашютистов Бугульмы, Лениногорска, Альметьевска, Азнакаево.

Администрацией г. Бугульмы выделено поле для аэродрома. В АТСК г. Бузулук куплены парашюты.

7) Декабрь 2001 г. - ноябрь 2002 г. - подготовка спортсменов - парашютистов, показательные выступления 7.04.2002 г., 9.05.2002 г., 30.08.2002 г., утверждено в региональном управлении ГАРТ инструкция по производству полетов аэродрома аэроклуба «Ключи».

От управления по делам молодежи и спорта г. Бугульмы получен класс для теоретического обучения.

Штат на август 2008 г.

1) Начальник филиала Лукьяненко Я.Я,- образование высшее

Пилот 1 класса, самолеты Як -18 А, Ан - 2, ЯК - 40 общий налет 12,5 тысяч час. В ноябре 2001 г. переучен повторно на самолет Ан -2 при Бугурусланском летном училище, введен в строй в феврале 2002 г. по программе пилот-инструктор Ан -2 с правом выброски парашютистов при Октябрьском АТСК. Ранее на Ан -2 работал на АХР, 3,4 тыс. часов полета и Як -40 9,1 тыс. часов налета.

2) Командир парашютного звена (перешел из Октябрьского АТСК) Барановский С.В. - образование сред. Специальное. Мастер спорта по самолетным видам, пилот 2- го класса, Л-29, Ан -2, Ми -8, Ми-2 общий налет 5 тыс. часов.

3) Старший преподаватель , начальник штаба Смоляков А.Л. образование сред, специальное  Пилот 2 класса, Як 18- Т, Як -40, общий налет 9 тыс. часов.

4) Инструктор - парашютист Федорова Е.П. образование высшее.

5) Инструктор - парашютист Морковская В.Г. образование высшее.

6) Инструктор - Симдянов Д.В.

7) Стартовый фельдшер Базанова Н.B.среднее специальное.

8) Комендант аэродрома

9) Врач (терапевт) Печенин С.Н. образование высшее.

Наши возможности:

1. Теоретическое и практическое обучение спортсменов парашютистов.

2. При наличии авиатехники обучение пилотов - любителей.

3. Организация и проведения АХР и туристических полетов.

4. Организация и проведения авиационных шоу в т.ч. с парашютом над землей и водой.

5. Теоретическое обучение школьников с 11- летнего возраста.

ХОЧЕШЬ ПРЫГНУТЬ С ПАРАШЮТОМ И НЕЗНАЕШЬ КАК???

Бугульминский Аэроклуб приглашает экстримальных юношей и девушек в возрасте от 15 лет.

Все что тебе нужно, это пройти теоретическую подготовку и в выходные НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ!!!!!! Прыгать Вы будете без инструктора на круглом парашюте Д1-5у, который за долгое время службы успел показать свою надежность и практичность.

Прыжок - 350 руб, а для рабочих 800 руб.
Укладка - 100 руб

Более подробно можно узнать по телефону 89600881123 (спросить Евгения)
Обучение бесплатное!


После выполнения 3-х прыжков присваивается 3-й разряд спортсмена-парашютиста. При поступлении в авиационные учебные заведения и ВДВ, предпочтение отдается спортсменам-парашютистам.

Приходите! Мы Вам рады!

На сегодняшний день в аэроклубе занимаются более 230 человек в год, находится он во Дворце молодежи и в каждый вторник и пятницу после 17.00 там проводятся занятия для всех желающих.
Прыжки - суббота и воскресенье.

Телефон для справок: +7 960 078 24 87

или http://vk.com/skydiving_fotodrom

В аэроклубе:

 

 

 

Городской поиск